суббота, 26 ноября 2011 г.

Платье-трансформер

EMAMI Вот такое вот чудо-платье.






Для тех, кто ещё не знает, что такое платье-трансформер, поясним… В далёком 1976 году, Лидия Сильвестра продемонстрировала прессе более 100 вариаций платьев из одного куска материи. Оригинальная выкройка позволяет «налету» трансформировать платье и в модные брюки, и в юбку, в сарафан, балахон с капюшоном, в роскошное вечернее платье и так до бесконечности. Это платье получило название Infinite Dress – бесконечное платье. Успех был таким грандиозным, что спустя 35 лет её творение остаётся в моде и привлекает всё новых и новых поклонниц.

Платье трансформер или бесконечное платье
Относительно недавно стали появляться аналоги бесконечных платьев от Donna KaranPicaro Puck,Emami2Birds Dress Адрианы Голдман, Hayley StarrVictoria`s Secret… Не менее оригинальные модели и различное количество трансформаций на любой вкус и кошелёк. Например, платье-трансформер Донны Карэн имеет 7 вариаций – стоит $895, с помощью него легко создать различные стильные образы - от классического до экстравагантного. Есть более экономный вариант – Fancy Infinite Dress от дизайнера Hayley Starr – 110 вариаций за 280 долларов. Victoria’s Secret предлагает свою коллекцию трансформеров – 2 вариации бесконечного платья (обтягивающее-короткое-сексуальное – $79 и длинное-воздушное-кокетливое – $85), а также комбинезон с «ушками» за $109. Подобная новинка в вашем гардеробе никого не оставит равнодушным. Вот с чем действительно будет сложно определиться, так  это с выбором.
Платье трансформер или бесконечное платье
Некоторые модели платьев-трансформеров можно купить в on-line магазине Rumami.ru.  А те, кто любят шить, могут воспользоваться простыми выкройками и сделать такие платья своими руками. Подойдёт обычное трикотажное полотно, шёлк или спандекс. Выбирайте двусторонний материал, хорошо растягивающийся и драпирующийся, но имейте в виду, что ткани стрейч достаточно трудны для пошива.

Выкройка платье-трансформер EMAMI

выкройка платье трансформер EMAMI

Выкройка платье-трансформер Picaro Puck

выкройка платье трансформер PICARO PUCK


Как скроить:



Как шить:
Нужен широкий (не меньше 145 см шириной) хорошо тянущийся трикотаж, лучше бифлекс, на "родном сайте" состав ткани вискоза с лайкрой.
Потребуется прямоугольник такой длины, чтобы хватило на двойной широкий пояс и на само полотнище юбки. Пояс трансформера иногда лежит над бедрами, иногда - над грудью, поэтому дучше всего мерку "обхват над грудью" измерить сложенным вдвое куском трикотажа, сразу учесть нужное натяжение материала поперек - чтоб надевалось спокойно, а в надетом состоянии не жало и не спадало. Заколоть на себе булавкой сложенный вдвое кусок ткани, как удобно, потом снять и промерить, сколько см между булавками (это мерка А). Высота пояса около 15 см, это мерка В, пояс двойной (иногда трансформер надевается так, чтобы пояс отгибался поверх драпировки и прятал шнурки - поэтому лучше не мелочиться и сразу делать его довольно широким, чтобы и в 4 сложения лежал красиво. Мерка С определяет длину платья/юбки/штанов-саруэлов. На мой рост 165, С=170 см будет маловато, 210 см уже чересчур много, чтоб на подол не наступать.
Отрез на платье длиной А/2+2В+С+на припуски под оверлок. Для меня выходит не меньше 2.15 м, но и не больше 2.35.
Вот у вас в руках длинный прямоугольник, 2.15 м на 150 см,
1) вы отрезаете от него обе кромки примерно по 4 см шириной (это будут завязки), надо сострочить их по короткой стороне, потом сложить вдоль и обоверлочить край, вывернуть - получится одна длинная завязка;
2) отрезаем поперек полоску в 25-30 см х 142 см (на пояс-хомутик), складываем вдоль пополам, промеряем этой полоской над грудью, какой длины делать пояс, чтоб пролезать, измеряем в сантиметрах (А), стачиваем пояс в кольцо.
3) остается прямоугольник 1.85 м х 142 см. Его вы складываете вдоль длинной стороны, получается 1.85 х 71 см. Вдоль сгиба делаете надрез около 40 см (А/2 = полуобхват над грудью). Разрез заканчивайте не как прямую линию, вырежьте в конце как бы небольшую овальную "капельку", чтобы под оверлоком пояс пристрочился без угла или сборки в одной точке. Оверлочите короткую сторону в 71 см от разреза до низа прямоугольника - это и есть задний шов юбки.
4) у нас осталась дырка сделанная вдоль сгиба полотна и пояс стачанный в кольцо, вкладываем пояс в дырку, стачиваем, оверлочим. Потом оверлочим нижний край - обе длинные (185 см) стороны прямоугольника, и юбка готова.
5) со стороны другого короткого края (142 см) делаем кулиску и продеваем шнурок. Кулиску надо делать в последнюю очередь, сначала всю юбочную часть закончите, померьте какой длины платье или юбка получаются, кому мини, кому макси, а потом уже на нужном расстоянии делайте кулиску, причем узкую, чтобы шнурок в ней немного застревал - так легче драпировку фиксировать перед тем как заматываться шнурками. То есть, кулиска максимум на 1 см шире шнурка.
Шьется мухой. Дольше всего выворачивала завязки :-) В общем, за выкройку ручаюсь, только берите трикотаж с лайкрой - точка натяжения (там, где пояс вшит в капельку-конец разреза) приходится на живот, при неэластичном трикотаже там поползут стрелки и по юбке, и по поясу.

Оффициальный сайт EMAMI, где можно посмотреть способы надевания
Ссылка на источник+видео.

Комментариев нет:

Отправить комментарий