суббота, 3 марта 2012 г.

Моделирование платья с драпировкой



Замечательное платье...



 
Необычная передняя драпировка заключается в том, что она вшита в переднее полотно платья примерно до уровня коленей, а затем выходит из него, свободно поднимаясь наверх и уходя в подгрудный шов. Выполняется из тонкого, струящегося материала типа шифона. Само платье может быть выполнено из более плотной ткани. Подумав, я поняла, что крой этот прост, как все гениальное!
 
Кроме драпировки, впереди красивый подгрудный подрез и еще дополнительные драпировки-складки вокруг него.
На базовом лекале намечаем сначала линию подгрудного подреза, к нему ведем вырез горловины впереди. Намечаем на спинке линию проймы (это, фактически. так называемая "американская пройма").
Передняя драпировка - это всего лишь прямой кусок, шириной примерно 22-24 см и длиной от низа платья до линии подгрудного подреза.
Юбку платья надо будет немного заузить к низу.
Работаем отдельно с верхней частью.
а) - вырезали детали верха
б) - соединили между собой плечевую вытачку, подгрудная открывается , таким образом, еше больше. Намечаем теперь линию проймы впереди. Рисуем линии будущих складок
в) - разрезаем по линиям складок, раскрываем их и разводим как раз до тех пор, пока не закроется подгрудная вытачка.
 
Работаем с нижней частью переда
а) - намечаем линии складок
б) - разрезаем и раскрываем каждую складку не более чем на 2,5 - 3 см. Передняя талевая выточка должна быть проигнорирована. Если фигурка с тонкой талией и относительно большими бедрами, т. е перепад между ними существенный, то такой игнорирование талевой вытачки приведет к образованию пузыря на этом участке. Так, что эти складки будут хорошо смотреться на фигурах с узкими бедрами и не яркой талией. (Когда буду шить для себя, то эти складки не сделаю, потому, что никак не подпадаю под определение рекомендованной фигуры. А платье будет хорошо и без этих боковых складок)
 
Смотрим еще раз как выглядят детали переда. Намечаем точку втачивани драпировки (на уровне колена). На детали драпировки на этом уровне надо сделать рассечку и верхнюю часть стачать между собой (показано буквой а). Потом эту деталь надо будет еще немного присобрать при вкладывании в подгрудный шов.
Автор Ирина Асланова

Комментариев нет:

Отправить комментарий