среда, 1 января 2014 г.

Перекошенный крой от Natamoda

Интересный перекошенный крой показала Natamoda.
Его автор неизвестен. Клиентка принесла готовый блузон регулярной вязки от своей подруги.
По нему была снята выкройка, скорректирована, и пошито платье.

Выкройка
Выкройка (фото) достаточно проста. Размеры в выкройке сделаны на конкретную фигуру: обхват груди (ОГ) - 88 см, обхват талии (ОТ) - 66 см, обхват бёдер (ОБ) - 100 см, рост 175 см.
Платье отрезное по линии талии (ЛТ).
Рассмотрим чертёж верхней и нижней половины платья по отдельности.
• Верх платья (фото) представляет собой геометрические фигуры: Прямоугольник с цельнокроеным воротником «стойка» и рукав в форме трапеции. На чертеже (фото выше) показаны расположения плеча, бока, воротника, складок, место сгиба ткани. Рукава в нижней части очень узкие - по обхвату запястья.
• Верх платья (фото) представляет собой геометрические фигуры: Прямоугольник с цельнокроеным воротником «стойка» и рукав в форме трапеции. На чертеже (фото выше) показаны расположения плеча, бока, воротника, складок, место сгиба ткани. Рукава в нижней части очень узкие - по обхвату запястья.
• Если вы внимательно рассмотрели чертёж (фото), на нём видно, что для верха платья потребуется вся ширина ткани - 1.40 м.
Следовательно, корректировка верхней части этого платья будет заключаться лишь в длине и размере рукава.
Посмотрите, приложив к себе сантиметровую ленту, на сколько сантиметров потребуется удлинить-укоротить длину верхней части относительно размера выкройки. Таким же образом проверьте требуемую для вас длину рукава и ширину в запястье.

• Корректировка нижней части несколько иная. Возьмите свою основу юбки, или выкройку юбки, по которой вы уже шили и результат вас удовлетворил. Оберните себя трикотажной тканью вокруг бёдер, и найдите комфортную для вас степень облегания. Поставьте метки или заколите булавки там где, по вашему мнению, ткань должна сомкнуться на самой выступающей точке бёдер. Замерьте эту ширину сантиметровой лентой на ткани. Промеряйте выкройку по ЛБ и ЛТ. Уменьшите выкройку по боковым швам на столько, на сколько измерения по ткани меньше, чем реальный размер выкройки по ЛБ и ЛТ.

Пошив платья

В платье не много швов (фото). Важно лишь соблюсти последовательность сборки.
• Стачайте плечевые срезы и срезы воротника одним швом.
• Пришейте рукава.
• Стачайте боковые срезы и срезы рукавов одним швом.
• Заложите складки на плече и противоположном боку. Прикрепите складки к швам.
• Половину цельнокроеного воротника подогните на изнаночную сторону, и прикрепите его к шву. На втором плече, где шва нет, прикрепите воротник невидимыми стежками.
Стачайте швы и вытачки юбки.
• Пришейте юбку к верху платья, из тонкой ткани по этому шву с изнаночной стороны пришейте кулиску, вставьте в неё резинку.
Померяйте платье. Расположите резинку на удобном для вас месте и откорректируйте степень её натяжения.
• Выполните подгиб низа платья и рукавов ручным швом или двойной иглой.

Расход и свойства ткани

Эта модель шьётся только из эластичной ткани. При покупке ткани в магазине, заложите на нём пару складок и посмотрите, на сколько красиво именно этот трикотаж лежит в складках. Посмотрите на его растяжение. Слишком эластичный трикотаж (с большой степенью растяжения - 30% и более) не подходит для этой модели.
При ширине ткани 1.50 м вам потребуется 1.50 м.
 При ширине 1.40 м - 1.80 м.






Комментариев нет:

Отправить комментарий