суббота, 9 мая 2015 г.

Детский велосипедный подшлемник. Универсальная выкройка.

Детский велосипедный подшлемник.
Универсальная выкройка.

Такой тонкий трикотажный шлем можно надевать под велошлем. Он пригодится для велопоходов и велопрогулок в прохладную погоду.
Трикотажный деткий шлем, техрисунок Для изготовления шлема понадобится кусок тонкой трикотажной ткани (шерсть, полушерсть, флис и др.), желательно эластичной, размером примерно 60см в ширину и 50см в длину. Для построения выкройки нужны следующие мерки: ОГ - окружность головы (по максимальному диаметру), ОЛ - овал лица (длина окружности по воображаемому краю отверстия для лица), В - высота лба (от воображаемого верхнего края отверстия до верхнего края лба).

Построение выкройки.

Строим полукруг радиусом R = ОЛ/(2·3,14)-1см. Если ткань легко растягивается по краю, то лучше вычесть 2 см: R = ОЛ/(2·3,14)-2см.
Ширина от края лицевого отверстия до затылка W = ОГ/2-R. Если ткань неэластичная, можно прибавить 0,5-1см на свободное облегание: W = ОГ/2-R+0,5см.
В - высота лба, по соответствующей мерке.
Ширина клинышка L = ОГ/4. Вырисовываем одинаковые клинышки, между которыми образуются вытачки. Обращаем внимание на угол α, который должен быть немного меньше 90°, лучше в пределах 80-90°. В случае меньшего угла макушка подшлемника окажется острой, в случае большего угла в месте макушки получится впадинка.
Расстояние от затылка до шейной впадины H = ОГ/4+2см.
Трикотажный подшлемник

Раскрой и пошив.

Выкраиваем одну деталь со сгибом. Не забываем припуск 7-10мм на подгибку лицевого отверстия.
Что касается остальных срезов, то все швы лучше выполнить плоскими: встык трикотажным швом (или просто зигзагом) и в этом случае кроить без припусков, либо с небольшим нахлестом - с припусками в 2-3мм, такими же видами швов.
Подгибку лицевого отверстия можно отстрочить двойной иглой или любым трикотажным швом. Нижние срезы просто обметать.
источник turistenok.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий